聚焦AI时代,智慧芽发挥知识产权赋能效应助推“新基建”

新冠疫情发生以来,各种“黑科技”大显身手。从红外线成像无接触快速测温到辅助诊断技术,从大数据疫情追踪到远程办公,人工智能等高新技术逐渐成为加强疫情防控,推进复工复产阻击战的生力军。

随着疫情得到有效控制,以人工智能、大数据、云计算等高新技术为代表的“新基建”也逐渐成为中国经济复苏的热词。在这些“硬核技术”的背后,一大批科技创新企业也迎来了发展的窗口期。如何在“新基建”的浪潮中抢占先机,为自身发展按下“加速键”,成为这些技术驱动型企业亟需解决的难题。在创新发展的过程中,除了不断提高自身技术研发的“硬实力”外,对科研专利保护的“软实力”也显得尤为重要。这其中,以智慧芽为代表的知识产权检索分析服务平台,正逐渐显示出其在赋能技术创新方面的强大优势。

赋能专利研发,打造综合竞争力

以全球领先的AI视觉科技企业——旷视科技为例,作为国内最早进入AI视觉领域的企业之一,旷视科技十分注重技术的研发与创新,其自主研发的计算机视觉技术及智能硬件、智能云服务等产品已居世界领先水平,Face++更是成为目前全球最大的人脸识别开放平台。

在新技术与产品的研发过程中,旷视科技积极与智慧芽展开合作,利用智慧芽强大的全球专利数据库,对自身的市场需求、技术发展趋势、竞争对手的技术布局等进行全方面的分析,通过技术查新预判态势,把有限的研发资源投入到了正确的地方,进而形成差异化的竞争优势;同时,研发人员在解决问题的过程当中,也通过利用相关专利信息开阔思路,借鉴已有的专利解决一些技术难题,从而加速企业的研发进程。

加强专利保护,构筑技术“防护墙”

众所周知,AI企业都有很强的专利意识,目前全球AI相关专利数量庞大,中国AI专利更是居全球首位。如何挖掘到有创新性、新颖性的技术点去申请专利,形成自身的核心壁垒,是所有AI企业面临的挑战。

作为AI视觉领域的“独角兽”企业,旷视科技在专注研发与创新的同时,也非常注重知识产权的保护。目前,旷视已申请和布局了超过 1000 件AI相关发明专利申请,在以技术密集著称的人工智能领域,这些专利无疑为旷视筑成了一道坚固的“防护墙”。而在保护自主知识产权道路上,正是智慧芽团队持续不断地为其蓄力,利用自身在咨询服务、知识产权管理及专利数据库等方面的绝对优势为其提供全方位的服务,以专业姿态帮助客户把每一项技术创新转变成法律语言,防范风险,用知识产权为其研发成果保驾护航。

助推技术落地,打造企业“智囊团”

对于智慧芽来说,帮助企业将先进技术等无形资产转化为实体产品,让企业利用技术实现降本增效,赋能更多生活和业务场景,才能创造更大价值。在与旷视科技合作的过程中,智慧芽围绕知识产权管理,充分发挥了幕后“智囊团”的作用,遵循经济效益和社会效益,帮助客户将无形资产的商业运作最大程度转化,通过大数据技术分析,从知识产权切入深度挖掘技术价值,提供平台化和专业化的咨询、运用服务,为客户的高新技术落地提供了方向保障。

随着“新基建”的深入开展,将会有越来越多的企业投入到人工智能、大数据等技术的研发以及落地应用阵营。智慧芽作为研发创新与知识产权 SaaS 行业领跑者,始终坚信:在知识产权日益成为全球化竞争核心力量的今天,知识产权将会帮助越来越多的技术创新和生态发展更快地融入到“新基建”各个领域,为其提供协同服务,共同努力见证“智能时代”!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注